【明信片】高雄。打狗英國領事館



高雄舊名打狗嶼,或譯名打狗,大正九年,田健治郎總督除了改正地方制度,同時也雅化地名,「打狗」嶼Tankoya,近僅日語「高雄」Takao讀音,並寓含日本將在南洋的殖民地飛,故改名為「高雄」。

打狗英國領事館是台灣第一棟洋樓,1865年英國所建,後來因為馬關條約,台灣割讓給日本,英國關閉領事館。1925年時,日本再向英國買下所有權。光復後,先是作為氣象局測候所。在1986年時,重新修復,並定為二級古蹟。2004年時由高雄漢王洲際飯店拿下整修暨經營管理權。

打狗英國領事館算是古蹟活化很成功的一個典範,除了外觀保留了原有的面貌外,藝術展演活動的入駐,則是讓它多了靈魂。看別人遊記上的照片,非常的吸引人。現在的高雄,早已比我學生時代的高雄進步的太多,多了生命,也多了活力,找個機會,該去高雄走走!


延伸閱讀:
西子灣。打狗領事館

0 意見:

Related Posts with Thumbnails