【苗栗。通霄】通霄火車站、虎頭山、通霄神社、日俄戰爭紀念碑


今日行程(05.03)
台北=>36車次莒光號=>白沙屯=>通霄精鹽廠=>石蓮園火車主題餐廳=>新埔火車店=>秋茂園=>通霄神社=>通霄火車店=>13車次莒光號=>台北

當天交通方式:秋茂園搭計程車至通霄神社再步行至通霄火車站


神社對台灣來說,是日治時期特有的建築。日本人在台所建的神社,大多選在都市近郊可俯瞰市區的小山或山腰,除了象徵神、人交會的意象,也有「居高臨下,守謢萬民」的用意。


通霄神社完成於昭和12年(1937)。1945年日本戰敗後,國民政府因反日之意識型態,神社中任何與「昭和」、日本有關的字樣均被刮除(如上圖右)。 同時也因為改建為忠烈社,整個神社建築都被大幅整修過,甚至在屋頂脊飾中央還加裝國民黨徽。


被整修過後的神社,其實已失去神社的味道,反倒有著閩南式建築的樣貌。


近年來為了發展觀光,苗栗縣政府也著手活化神社。


神社旁邊,有棟神社社務所,是神社附屬建築物中,保存最完整的,可惜目前被民眾佔用,缺乏妥善維護。

每個朝代的更替,接手的當權者,總是盡其所能的把前朝遺毒從老百姓的生活中抹去,對於『統治』,也許這樣是最方便(但不代表最好)的一種手段。用我們現在角度去看,或許可以很輕鬆的說出這是破壞歷史文物,但我們不在那個時代,對於當時的氛圍,我們無從感受,也無從經歷,對已身處和平時代的我們,該用什麼樣的心態來面對我們這片土地上的曾經呢?


通霄神社位在虎頭山的山腰,虎頭山海拔93公尺,雖然不高,但卻有著極佳的視野,若要欣賞夕陽西下晚霞映海,是個很棒的地點。


虎頭山頂,目前立著台灣光復紀念碑(但這碑卻誤植成埤,可細看上圖),原來在台灣光復紀念碑旁,有座日俄戰爭勝利紀念碑,因日俄戰爭爆發時,俄軍調波羅的海艦隊,經由台灣海峽欲攻向日本,而駐守在虎頭上山的日軍發現了艦隊的蹤跡,便在對馬海峽,以逸待勞殲滅了整個波羅的海艦隊。日軍為了紀念虎頭山上的守軍,便立此碑以資紀念。但後來國民政府軍隊進駐虎頭山後,便拆除此碑改立台灣光復紀念碑。


離開了虎頭山,大伙再前往福堂餅行,每次來通霄,必定帶個幾個古早味大餅回家,店裡十數種口味的大餅,每種都非常的好吃,總是很想每種都帶回家好好品嘗,老闆也很大方的每種都準備了足夠的份量讓遊客們試吃,吃完了沒關係,老闆還會再切新的和大家分享,若是試吃吃到渴了,旁邊還有熱茶可以喝,下次若有經過通霄,可別錯過了這好吃的餅行,試吃了幾樣,也許你就會像我一樣了。

3 意見:

台灣文化資訊跑腿工 提到...

拜託拜託~~十萬火急跪求您的熱門婚紗景點美照~~~我給您磕頭了~~~~

文建會的「百年文化之旅」活動徵求旅遊照──
只要手頭上有以下九類相關照片,就可以PO照片搶10萬元大獎:
http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/eventSearchAction.do?method=doListEvent&sort=1

老樹公、賞夕陽、看夜景、可拜月老(求財神)、適拍婚紗、逛老街、品美食、玩工藝、看傳藝

獎品很多,PO滿三張/一條路線/七張...都有獎抽,如:
萬元SONY手機、Nikon相機、自行車、二天一夜船仔頭生態旅遊、3000元的郵政禮券、郵輪旅遊券、超商禮券、kuso隨身碟、MP5、MP3、旅行袋....

-------------------------------------------------------------------
【PO照片快速教學】
1.先準備要PO的照片,寬或高要大於400px
2.加入會員並啟動會員帳號(信箱請儘量不要使用YAHOO的~~帳號啟動信很容易被擋或被送到垃圾信箱中)
3.至寫真貼簿區PO照片:http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/memberScenePictureAction.do?method=doFindMSPInfo
------------------------------------------------------------

真的拜託您了~~不想投照片,也可以純投票,有禮券、MP4、隨身碟可以抽~~~!

kochenF 提到...

請問從神社到紀念碑約走多久?我想排一個下午逛通霄市街

天使之翼 提到...

to kochenF:往上走,好像十來分鐘吧,不遠喔!

Related Posts with Thumbnails