【閱讀】蓋美拉

作者:羅賓.庫克 Robin Cook
譯者:陳雙廷
出版社:風向球文化
出版日期:2008.10.13
ISBN:9789868419957

蓋美拉(CHIMERA),是希臘神話中的合成獸怪物,希臘文字原意是是母羊的意思,擁有獅頭、羊身和巨蛇的尾巴,口中所吐出的火焰可以摧毀一切。也因為這個特性,所以現代的基因工程中利用外來DNA插入載體分子的成果也被稱為Chimera。(本段節錄自路西法地獄)

初看本書的簡介,原以為是古代神話怪物轉世來到現代,準備摧毀這個世界,看完書,才知內容是在描述現代基因工程的發達,一個沈迷於基因改造的研究者,創造了一個不該屬於這個世界的小孩。因為有了這樣的落差,本書便顯得驚悚有餘,張力不足。

基因工程這話題該是這近年來大家都很在意的科技發展,先不討論用在人体身上的試驗。很多食物,其實也都早已是基因改造過了,比如玉米,玉米其實很怕病蟲害,為了要改善這個缺點,所以便把蜘蛛的基因植入玉米,讓害蟲看到玉米以為是蜘蛛,所以,我們吃下玉米的同時,也是有可能也吃下了蜘蛛;又或者是吃豆花、豆腐,產品標示上有的也會特別註明,非基因改造。食物對人類基因的改變,究竟會引起什麼樣的發展,也不是一、二十年就可以觀察的出來,因為未知,多少也讓我們多了些許的困惑及恐慌,也許在幾代以後,蜘蛛人滿天飛。

至於用在人身上,所牽涉的道德範圍又更廣了,也許在一個實驗的初期,出發點是好的,但在搶當上帝的過程中,沒人會知道是否會一如我們所預期的發展?或者是根本無法預期?就像本書,當主角創造出當下他覺得非常滿意的小孩時,他卻也無時無刻的在擔心這個小孩的生長發育上會不會有什麼樣的缺陷?又或者是會帶個這個世界什麼重大的影響,這也是這本書讓我感到驚悚之處。

生物的演化,多是一個緩慢的過程,人類扮演上帝之手,不斷的在改造各個物種,究竟會帶給大自然多大的衝擊,沒人知道。當我們在賣場,看到豆乾上的標示,很難找到不是基因改造黃豆,買還是不買?吃豆花時,會不會特地去找標示「使用非基因改造黃豆」?即便對這些我們可以查的到使用什麼樣的原料的食物做了篩選,但還有許多我們無從得知的基因改造食物在我們的日常生活中,如果說,基因改造已經是一個不可擋的趨勢,我們又該用什麼樣的態度去面對呢?

0 意見:

Related Posts with Thumbnails