【雙溪】山中威尼斯之風火輪慢遊


今日行程(5.23)
台北火車站=>3356車次區間快車=>雙溪火車站=>自行車道=>茶花莊、藍媽媽豆花=>2738車次區間車=>台北火車站
台鐵列車停靠:各級對號列車皆有。自強號車程約1小時、區間車約1小時~1小時20分間
本次行程當地交通工具:租借自行車


小時候,雙溪火車站只有一個月台,南下一邊,北上一邊,某年大興土木又擴建了第二月台,然後改成一個月台北上,一個月台南下,但沒多久,又恢復成都用第一月台了。


雙溪的月台比候車廰還要高,所以上月台需要先爬個樓梯。除了自備交通工具外,雙溪的交通就只靠計程車及國光號了。


雙溪最熱鬧的地方,就是火車站前了,尤其是早上時,鄉民們總是會到火車站前買菜,當然這只限離火車站比較近的人,若在深山的,就會有小貨車開上去賣菜了。


雙溪有二個自行車租借處,一個是公所經營的,就在火車站邊,每輛車一天是200元。另一處在中華路17號(火車站出來後往中華路左轉步行約1分鐘)的自行車聯盟總店,若事先預約,每輛車200元,沒預約的話,要300元,這裡租借的好處是,可以在福隆還車,不過每輛車運車費要200元(去年是100元,剛看網站已變為200元)。


我們今天是租借公所的自行車,租借處旁,還立了0K的牌子,照片左邊是公所規畫的自行車道,里程是從租借處開始計算的,我們今天主要的行程也是走這個自行車道。


我們先往車站後方的南天宮,這裡是祭拜關公,南天宮是俯看雙溪鬧區的好景點。小時,雙溪的人口沒大量外流,南天宮還附設幼稚園。今天正好遇上有辦桌,後來回去小時住的地方,鄰居說南天宮今天可是席開70桌,真是驚人的數字,想必是有頭有臉的人吧!



這可是貨真價實的打鐵舖,原本在雙溪有二家的打鐵舖,後來因幾次淹水把設備弄壞了,目前僅剩這家而已。師傅說這舖也經營了五十年左右,以前不論種田、家用、漁具對鐵製工具的需求是很大的,只是隨著時代的變遷,目前已都沒落了,不過師傅說,目前還是有少量的客戶會來訂作鐵具。這家打鐵舖近年可算是雙溪一個很大的招牌,不知老師傅還願意在酷熱的打鐵舖裡工作多久,當哪天老師傅累了時,大概也後繼無人了吧!



這間古厝是連旭樁的宅邸,因為連先生曾高中舉人,所以這房子也被尊稱為「舉人厝」。大廳門上懸掛「文魁」匾額,是光緒年間福建巡撫丁日昌為連旭春所立的。




在茶花莊的上方,便是莊貢生古厝,也是茶花莊經營者的家,貢生指的是莊家先祖莊廷燦先生,他在1901年到福建漳州府參加清朝科舉考試,高中「貢生」,七十多年前,莊家開始培育茶花,從一開始的十來種品種發展到現今的七百多種。


雙溪除了原有的遍地野薑花外,近年來公所也輔導農民轉型,雙柑公路上就有不少的波斯菊花還有蓮花池,目前波斯菊是盛開的,蓮花大約要等到七月才會開


相較於大台北地區的河濱自行車道,我還是喜歡到鄉村小鎮騎乘自行車,新鮮的空氣,迷人的美景,在在都不是台北比得上的。公所也很用心的經營這條自行車道,沿路設了幾間洗手間,是蓋的喔而不是用流動廁所,光這點就很令人感動了。

公所規畫的這段自行車路線,是最輕鬆的,來回(沿河道正好左去右回一圈,所以景色是有變化的)約12KM左右,沒什大陡坡,對一般很少騎車的人來說,還蠻適合的。雙溪全鄉都很適合騎乘自行車,下次有機會再介紹給大家。

延伸閱讀:
超詳細的雙溪旅遊資料

2 意見:

sarana 提到...

哇~好想去喔^^
短短的行程卻如此豐富!!
不過好攝成性的我
可能得花上一整天的時間啦~哈哈!!

天使之翼 提到...

sarana:妳要到半夜我也是不介意的~~~那邊夏天也是一堆螢火蟲

Related Posts with Thumbnails