【電影】青藏線A Railway in the Cloud

青藏線是青海省西寧市至西藏自治區拉薩市的鐵路,全長1956公里。從1955年中國首次進行勘查,一直到2005全線貫通共花費了五十年的時間。

這部電影,看起來有點政令宣導的感覺,要展現人定勝天的成果,必是要有無數的人犧牲奉獻,在看電影時,也不斷的想起台灣的中橫及雪隧工程,只是青藏線建築在數千公尺的高原上,所面對的困難自然是中橫及雪隧無法比得上。卡在技術無法克服,青藏線便曾停工數次,也中斷了數十年,一直到近年中國國力大增再加上技術的進展,終能克服大自然的挑戰,完成這漫行在雲端上的鐵路。

看這部電影,最期待的便是沿線的美景,看著整群的氂牛、藏羚羊讓人非常感動;天空彌漫的山嵐、層峰的虛無飄渺令人看了忘我,只是也許我太貪心,總覺得片中的藏原美景太少,令人遺憾,呵呵!

青藏線的完成,對西藏勢必有著莫大的衝擊,往後的西藏會是如何的改變呢?


這張是青藏線的明信片。

2 意見:

olivia 提到...

神秘感會減少、遊客會增多....

天使之翼 提到...

olivia :對他們的文化衝擊可能也會很大

Related Posts with Thumbnails