【閱讀】第二人生Second Lives

原文作者:Tim Guest
譯者:陳芝儀
出版社:時報出版
出版日期:200812月11
ISBN:9789571349640

『拋開肉体,找尋一個沒有悲傷與失落的地方是人們內心深處的渴望,而虛擬世界提供一個管道,讓我們忘記現實生活,沉迷在幻境之中,直到真實的人生像崔奎南的餐館一樣每況愈下。只是除了消極的逃避之外,虛擬世界卻又像超市一樣,提供我們現實生活中缺乏的東西,撫平我們的傷口,讓我們從中得到滿足與安慰』摘自本書最後一段。


第二人生是2003年美國林登實驗室開發的3D互動平台,它不像一般以打打殺殺為主的線上遊戲,第二人生自由性極高,像極了真實世界,遊戲並沒有任何終極目標的設定,想在裡面過什樣的生活,完全看你怎麼作。你可以開店、買房子、也有人目前靠幫人裝璜或是設計衣服造型等在賺錢,也陸續有現實生活的大廠牌開始入住第二人生,你也可以坐在路邊發呆,庸庸碌碌過著第二人生的生活,整個遊戲就像是第二個地球似的。

本書雖然以第二人生這個遊戲為書名,但主要是討論各線上遊戲裡所發生的種種事情,像是無盡的任務2網路創世紀天堂2也都在本書討論之中,作者藉由訪問遊戲製作者、及各個遊戲超級玩家來引領我們去了解網路世界究竟會發生哪些事情,幾乎現實生活中會發生的事,也同樣的會在虛擬世界重演。書中也談論這類線上遊戲的發展帶個現實世界什麼樣的改變。宅經濟是目前很熱門的話題,網路遊戲是宅經濟很大的受益者,這類線上虛擬世界可能滿足了人們很多現實生活上無法達成的夢想、也可能是現實生活壓力的舒解處、當然也有可能是逃避人生的躲藏處,如果你有玩,你是哪一類呢?

在第二人生還沒問世時,對自由度極高的無盡的任務及網路創世紀便非常的好奇,在知道第二人生這款遊戲時,更是曾嘗試要登入,卡在英文能力不足,始終沒真正跨出那一步,只是心裡同樣有另一個不能下海開玩的心,因為深怕一玩便著了迷,所以,只敢翻著第二人生這本書,看看別人的第二人生是如何了!

第二人生遊戲
無盡的任務2官網
網路創世紀台灣官網
天堂2官網

0 意見:

Related Posts with Thumbnails