【閱讀】洗錢:50億圓為什麼憑空消失?!

作者:橘玲
譯者:王蘊潔
出版社:經濟新潮社
出版日期:2008.05.02
ISBN:9789867889690

這本書在日本是2002年出版,2003年時,日本山口組的某個老大在海外洗錢,在警視廰調查之下,發現這案子中的洗錢手法和這本書提到的方法如出一轍,作者還一度被懷疑是山口組的洗錢顧問。也從那次事件之後,本書成為日本研究洗錢防治對策的必讀文獻。

從上面這段關於這本書的歷史,便可以知道本書所描述的金錢運作手法,幾乎都可以在現實生活中運用,至於這些手法的適法性問題,書中也都提到。作者是「快樂海外投資協會」創辦人之一,難怪可以寫出如此精采又真實的經濟小說。

工藤秋生是一位曾在華爾街上班的日本人,因不得志,便到香港利用他的金融知識,替一些日本人提供海外金融服務。某天,美女若林麗子請他協助要把在日本的五億日圓匯到海外。四個月後,日本黑道大哥找上了秋生,告知麗子消失了,而秋生也發現金額也從五億圓暴增至五十億圓,為了自己的安全,也為了了解麗子是如何得到這五十億,又是如何把這五十億洗走,秋生進入了這場攸關人命的金錢遊戲裡…

本書對某些套利或包裝出來的金融產品,以淺顯易懂的方式,藉由秋生之口,來讀者可以輕易的理解,好比在去年金融海嘯中,大家常聽到的CDS(信用違約互換)書中也有提到CDS市場的運作方式。如果想多了解金融世界的運作,這本書的確是本很好的教科書。

在理智面上,本書著墨的重點便是金錢遊戲,但書中也有很感性的一面,一個人在孩童時代的創傷,究竟會影響一個人的人格發展有多大?電視上不停的在宣導,歷經家暴的孩童,長大很容易也變成家暴的劊子手,所以一個適當且長期的輔導便非常的重要。看完本書,這個部份最是讓人感到難過。

節錄幾段本書的我覺得非常適合給大家警惕的話,
.「保証本金,保証年利率百分之十,而且投資的收益完全免稅」說明書的第一行就這麼大肆宣傳。在銀行存款利率只有百分之零點一的時代,怎麼可能有這麼好的事。不可思議的是,這個世界上,就是有笨蛋會上當受騙。P237

.「那個研討會有一種欠詭異的宗教氣氛,大家都顯得很興奮,我反而感到不自在」P54

.那對夫妻絕對想不到,在支票左下角有一行數字,其中的一部分代表他們的帳戶號碼。秋生拿出鋼筆,把六位數的帳戶號碼寫在信箋上。用數字表示男人的生日,就是金融卡密碼。有了這些資料,再加上簽名(秋生有請他們先簽在空白信箋上),就等於把銀行的存摺和印鑑交給了陌生人。P36

看完上述這三段文字,聰明的你,有什麼樣的想法呢?

2 意見:

匿名 提到...

第二段文字..要猜什麼?..宗教?
嗯..看來要找柯南或福爾摩斯出場

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲

某些的說明會,那個氣氛都會炒的像宗教那樣,就是當下大家都很high,很容易跟隨大家的腳步去走,有點像是洗腦,這樣說,懂我意思嗎

Related Posts with Thumbnails