【宜蘭.東澳】東澳國小、東岳湧泉


東澳,是從蘇澳進入蜿蜒的蘇花公路後的第一個村落,美麗的半月形東澳灣,更是令人駐足的美景(美麗的照片可以參考這裡)。這次花蓮行,會將東澳列入行程,主要是因為老師要來找她以前的學生(目前在東澳國小教書),來這後,才發現原來之前在蘇花公路上俯瞰的那湛藍的月牙灣,就是東澳。


東澳國小,是間沒有圍牆的學校,往前望去,是天藍水也藍的太平洋。轉個身望去,是翠綠陡峭的東澳嶺(目前軍方已進駐,無法越嶺),對於好動的小朋友來說,這應該是他們的天堂吧!


我們到東澳國小時,也接近他們的放學時間,小朋友放學後,書包丟著,和同學在校園裡追逐嬉戲,看著他們,就彷彿時間又回到了N年前,還在雙溪唸書時,放學後總是沿路和同學邊玩邊回家,回到家一定是天快黑,肚子也餓了。


我在想著,這群小朋友,晚點可能會是他們的媽媽(奶奶的可能性也許比較大)出來喊人叫他們回去吃飯了。這對生長在都市裡的小朋友來說,應該是種很難体會的生活感受吧!


常常走蘇花公路回花蓮的臻說,她來來回回蘇花這麼多次,從來沒注意過原來這裡還有間這麼美的學校,她說她只注意到東澳國小對面的加油站而已。相信不僅止她會這樣,很多人可能都只專注往終點走,只注意那些大家已知的美景,卻常疏忽了自己的身旁處處是天堂!不知她下回再走蘇花時,除了讚嘆海景,注意加油站外,會不會放慢車速,多留意這沿路的美景呢!


和老師閒聊,看著校園裡不少小朋友的畫作,問了老師這裡學生的比例是如何,他說原住民和漢人的比例大約是一半一半,而且雙方居住地就以蘇花公路為界,以西靠海這側是蘇澳鎮東澳里,多為福佬人主要以捕漁為生,以東靠山這邊是南澳鄉東岳村,多為泰雅族原住民。接著老師帶我們去東岳湧泉時,先是有個小朋友被媽媽載在機車上,遠遠的喊著「老師,你怎麼在這裡」,我們都覺得很有趣,這裡離學校也才幾步路,在這邊也很正常,可是對小朋友來說,在學校以外的地方看到老師,大多是很驚喜的吧!接著在湧泉的門口,也是一個媽媽牽著小朋友,然後小朋友忽然衝過來,和老師問好,然後又跑回去她媽媽那邊,好可愛!


原本我們預計在這待一會兒就走,結果老師又帶我們去後面的東岳湧泉,真是太過份了,原本只是說帶我們去看看,下次有時間再來泡,可是看到那麼清徹的水,誰還受得了呀。


溪水真的非常的涼,我們特地買了不冰的美利果,放到水中,等了數十分鐘後再拿上來,就像剛從冰箱拿出來一樣。我們來的這一天是星期四,幾乎沒人潮,我們很悠哉的一邊享受溫暖的陽光,也同時享受這舒暢的湧泉。(星期日我們回程時,有再來,此時人潮就很多了,很難悠哉的坐在岸邊泡腳)


湧泉上方正好是台鐵鐵路,不時有火車呼嘯而過。


一邊還養了不少鮭魚。


一有人餵食,整群的魚就爭先恐後的擠過來。


湧泉區算是低密度開發,也設了不少露營區,聽說以前可以烤肉,但目前是禁止的。


下次若走蘇花公路,不妨在東澳村留個步,享受美景,也享受這沁心的湧泉。

0 意見:

Related Posts with Thumbnails