【電影】時空旅人之妻Time Traveler's wife

「我們的過去、現在和未來,全都揉合在一起」
亨利這句話,巧妙的避開了時空旅人之妻複雜的時空問題,如果真要去追究是過去影響未來、或是現在改變了過去,恐怕只是像在繞圈圈,怎麼也繞不出來。

克萊兒從小時,就一直和各個不同年紀的亨利相遇,以克萊兒家裡的狀況,亨利的出現,也許也讓她在情感上有了個宣洩的出口,在亨利十數年的陪伴之下,讓她對亨利有著很深厚的感情。

當克萊兒在圖書館和同一個時空的亨利第一次相遇時(在這之前,她所遇到的,全都是來自未來亨利),那份急著想把對的情感完全向訴說的衝動、還有那雙滿滿期待的雙眼,還真得讓看電影的我也被電到了。

對克萊兒來說,她的一生都在等待,在他們真正相遇之前,未來的亨利總是會告訴克萊兒他何時會再來,克萊兒的心情,應該是等待著再見到亨利的喜悅。而在他們相遇結婚後,克萊兒卻必須面對亨利會隨時消失在她眼前,更慘得是,不知亨利何時才會回來,這樣的失落與等待,想必是種極痛苦的折磨。也難怪亨利心疼的和克萊兒說「I don't want you spend all you life waiting!」

「I don't feel lonely anymore」對亨利來說,克萊兒的出現,讓他簡直無根的生活有了莫大的轉變,雖然他仍究在時空中穿梭,但他多了安全感不再感到孤獨。他的爸爸責怪他無法改變過去,救回他的母親,也對自己生下這樣的兒子而內咎,甚至放逐自己,在亨利和克萊兒過著還算幸福的生活後,他爸的生活也逐漸的走向正面。人的生活似乎總是如此,一個關鍵點,可能改變了我們整個大半的人生。

原著很厚一本,我也斷斷續續的一直未看完,自從知道即將翻拍成電影時,便頗期待。如果真有命運之神,也許時空旅人之妻便是命運之神的傑作,對克萊兒來說,在她六歲時就和亨利相遇,而亨利卻是到了他成年時,才認識克萊兒,而且這位才剛認識的女孩子居然和他說,我是愛了你一輩子的女孩?究竟,克萊兒是亨利的引力?或者亨利才是克萊兒的引力?

愛情的偉大,不在於多麼的可歌可泣,而是在於二個人一起經歷過什麼。對於亨利和克萊兒來說「我們的過去、現在和未來,全都揉合在一起」便是他們的愛情故事令人感動的地方吧!

2 意見:

匿名 提到...

目前沒看過書和電影

不過倒讓我想起高中時
學校播的電影
"Somewhere in time"
內容也描述過去和現在
不過..是齣悲劇

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲:似曾相識,大學時在家看,看到睡著

Related Posts with Thumbnails