【新竹】香山火車站、香山濕地


香山車站在日治時期名為「香山停車場」,現存的火車站房,是昭和3年(1928)改建的木造建築,也就是說目前的香山火車站已經有81歲囉!站體結構採歇山頂(日本稱為入母屋造)式木造車站(這裡有中國傳統屋頂的示意圖)。據香山區公所網站所言,香山火車站是目前全國僅存使用檜木搭建的火車站,而這些檜木,也全是從阿里山運下來的。新竹市政府也在民國90年時公告為市定古蹟。


香山火車站目前有兩座島式月台,原先遊客要出入月台,都必須跨越鐵軌,後來在96年才蓋了座天橋。香山的車站等級是甲種簡易站,運量並不大,頗好奇怎有二個月台?也許她曾繁華過吧!


木造的剪票口(上圖右下),現在大概很少見了。在未進剪票口旁,還有椅子(上圖右上),可能是以前剪票口出來便是月台,後來才又蓋了目前使用的二個月台。這裡共有三種紀念章可蓋,所以大伙全擠到售票口等著蓋章了。


車站的外觀,歲月的痕跡非常明顯,而尚存的巧妙刻功,真讓人驚喜!


在車站旁的紅磚建物,很好奇它的作用是什,跑去問站務人員,才知原來是以前的水塔,現在已經沒在用囉!


走出了香山火車站,便是省道,也就是中華路五段,斜前方可看到一棟特別的建築物牧靈中心-香山天主堂,因行程關係,只能觀外表,拜讀其網站,裡內部設施也蠻吸引人的,而且又有提供住宿服務,有機會的話再來參觀。


朝山國小,宛若活魚大道的側門,那像是半隻豎琴校門,真是特別。當天校門口還停了消防車,也聚集了不少人還有裝滿水的大水桶,熱心的有為青年看我們大家雙眼射出大大的問號,笑著和我們說,今天要演習啦!


香山天后宮建於乾隆三十五(西元1770年) ,與基隆、台南的天后宮並列為台灣三大最古老的媽祖廟。在今年(西元2009)聯合國公布最新一批世界人類非物質文化遺產,已將海上之神的媽祖信仰列入囉,對討海人來說,列不列入文化遺產,是一點關係也沒有,出海時,能一路平安是他們最心底的祈求吧!


因為香山濕地的螃蟹名氣響亮,所以這面牆還特地漆上「HELLO 螃蟹」的圖。


越過濱海公路,便是香山濕地了,一旁是著名的新竹17公里海岸線自行車道,路上的標示都用可愛的螃蟹。


香山觀海,不愧為竹塹八景之一,夕陽、晚霞、濕地,天空和大地就像是幅美麗的圖畫,照相技術太差,照不出迷人的美景,很建議可以親自來這一觀香山夕照。


海山漁港旁設立了不少的風力發電機組(台灣第一起風力發電機著火事件就是在這邊)




來到海山漁港,可以靜靜的坐在觀海平台看著夕陽西沉,也可以到一旁的海灘邊玩沙戲水,


邊享受著讓落日染紅身体。今天還蠻幸運的,因為斷斷續續的有飄了小雨,天空出現了彩虹,上圖右下便是非常特別的彩虹,很像是被渲染過了。


太陽西下,漁船也陸陸續續的回到漁港歇息


晚餐,大夥搭火車到新竹,到城隍廟享用美食


今日行程
台北3045區間車(14:05)=>香山火車站=>香山濕地、海山漁港=>香山2550區間車=>新竹=>城隍廟=>新竹1036自強號=>台北(21:52)

延伸閱讀
香山行完整照片
新竹的小朋友作的網站:我的家鄉-朝山
香山濕地之旅導覽圖說簡介

9 意見:

阿亮 提到...

原來台灣第一座風力發電是在新竹的香山,
學了一堂課了,謝謝。

阿亮
http://blog.xuite.net/shylian.chen/blog

天使之翼 提到...

阿亮:你可能誤會了我文字的意思喔,是【第一起發生事故】的風力發電機,不是第一座風力發電啦

Vickie 提到...

香山夕照拍得真美,
我在新竹住那麼久還沒去過香山車站呢
下次也來去看看~

匿名 提到...

推一下,不小心看見海山漁港。
還有我懷疑我們是不是同一天去的,我也有拍到彩虹說。
http://photo.xuite.net/lookon2006531/3524309
我也是一台爛相機,現場更美。

匿名 提到...

我以為那個"大風車"要在白沙屯附近才看得到

你很Lucky..照到紅紅的夕陽

又,香山車站可以直接走到"新竹17里海岸線"嗎?
我同學是坐火車到新竹,再坐公車去的

逸雲

天使之翼 提到...

Vickie :ha,反正妳也玩了不少地方了嘛

lookon:我是9/13日去的

逸雲:可以,很近喔

快累趴的跑腿工(tour@cca.gov.tw) 提到...

香山與新竹火車站的照片實在太優了!!求求您~~~~可以請您把它PO到文建會「鐵道的記憶」徵圖活動嗎?!

說明網址:
http://tour.cca.gov.tw/frontsite/contribution/contributionAction.do?method=doFindAllPhoto&contributionsId=2&siteId=101&subMenuId=7001

1.圖檔至少要 640*480 或 480*640(若有500萬畫素更感謝),另加上50字以上的說明
2.每張上稿後可獲得200點基金,可以到福利康樂社換東西~~~~
3.年終可抽觸控式MP5 Player、春天酒店溫泉午茶券、機器人隨身碟、300元iCash卡…等獎品。

【特邀1】
若您有更多精彩的旅遊照片,懇請您同時參加「百年文化之旅寫連線獎10萬」活動:
http://tour.cca.gov.tw/frontsite/event100/event_index.jsp

【特邀2】
若有大張夜拍美照可順便參加「夜艷台灣抽iPod Touch、沐蘭住宿券與7-11禮券」活動:
http://tour.cca.gov.tw/frontsite/2009events/index.jsp

我給您磕頭拜託了~~~~~~~~~

旻諠 提到...

請問 從香山火車站 到香山濕地 有很遠嗎?
用走的會到嗎? 大概多久? :)

天使之翼 提到...

旻諠 :沒記錯的話,大約要走20-30分鐘

Related Posts with Thumbnails