【閱讀星巴克救了我一命】

作者:麥可.蓋茲.基爾(Michael Gates Gill)
譯者:朱衣
出版社:時報出版
出版日期:2008.05.23
ISBN:9789571348551

53歲,過足了大半輩子的優渥生活,耶魯大學畢業,從來不需要找工作,因為工作會自己找上門,年薪百萬…
但,某天,從自己一手拉拔的下屬手中拿到一張工作死亡証明書;接著,再面臨創業失敗、外遇生子、妻離子散,最後,醫生投下最後一根稻草,宣告患了腦瘤…

人生走到如此田地,然後呢?

當手上什麼東西都沒有時,很多的原則就不再是原則了,身為白人的作者,一直特意強調那位挽回他人生的星巴克分店老闆是位黑人,他怎麼也沒想到最後居然是一位黑人救贖了他的人生。號稱民族大熔爐的美國,我們在新聞、影視裡,可以很輕易的看出他們對有色人種的偏見,其實深受美國文化影響的我們,也或多或少有著程度不一的偏見(我們可以假設,若身處美國街頭的夜晚,路上遇見黑人和遇見白人相比,哪個會讓你更覺害怕?)。曾是高高在上的作者,在歷經星巴克工作的洗滌,膚色帶給他的刻板印象,是不是真的能完全改觀?

一路走來,有沒有懷疑過人生如此的路,究竟是走對了?還是我們只是一再的催眠自己?人應該只有在困境時,才會好好的省思自己,作者在他順遂的人生中,一切皆視為理所當然,結果撇開工作不談,他的家庭、情感卻是一踏糊塗,當他停留在星巴克時,他才有機會去面對這五、六十年來的人生。書中有段我一直覺得非常有趣的地方,作者雖曾貴為高階主管,但他一直很害怕算錢,所以他在星巴克工作時,一直在祈禱能越晚去碰到收銀機,最好是都不要站上收銀機前,看到這裡,真的是讓人會心一笑,這應該是多數人的寫照吧!

這是本勵志書,但讓我訝異的是,美國星巴克文化真的如本書所言的有如此美好?僱用年邁員工;把店面和社區融合在一起,而顧客也很自然的把星巴克視為是他們社區的一部份;儘可能的和顧客閒話家常;記住顧客的喜好;不時的來場咖啡文化交流。我並不熱中咖啡,對台灣星巴克自然也沒多了解,問了幾位中了咖啡癮的朋友,他們是直言那只是在美國,不過倒是有位朋友說曾聽聞某間分店很接近這樣的境界,相信若真有如此的店,不管是不是叫星巴克,多數人應該都很喜歡常去光顧吧!

這本書,非常適合坐在星巴克,邊喝著咖啡,邊看著服務生,邊欣賞Gill這天殺又平凡的轉折。

這本書是原作的六十歲人生啟示錄,從雲端摔到谷底(也許對在雲端的人來說,只要離開雲端便是地獄了),這人生的落差,要能坦然面對,的確是件很不容易的事,作者因為愛喝咖啡,讓他從地獄裡爬了出來,也重新檢視了他這五、六十來的歷程,更活出了新的生命。人生,不管你願不願意,常會在不經意的地方轉彎,也許,下一個彎,是幸福!

P.S 據聞,好萊塢買下此書版權,準備翻拍成電影,由湯姆漢克演出Gill的角色。

0 意見:

Related Posts with Thumbnails