【閱讀】離家億萬里

作者:克里斯瓊斯
作者:Chris Jones
譯者:駱香潔、黃慧真
出版社:博雅書屋
出版日期:2008.10.01
ISBN:9789866614125

看書名及簡介,其實是以為身處外太空的太空人,因緊急事故發生,他們面臨是否能安返家園的緊張情節。只是這本書比較像是電影裡的記錄片,很寫實的寫出美蘇太空爭霸的太空科技演進以及太空人在一望無際的星河裡所面對的各種狀況及生活。

這本書最吸引我的一段話是「上了國中,老師發給他們一份制式的職業手冊,裡面列出當時所有的工作種類,並指出從事每種行業的最佳途徑。鮑爾薩克立刻翻到有關太空人的那一頁,然後把方法背起來;他必須進軍校或工程方面的頂尖大學,以模範軍人之姿服完兵役後,還必須擔任試飛員,這樣就能達成目標。」
這看起來似乎是件很棒的規畫,可能很少有人像鮑爾薩克那樣在國中時就抱定以太空人為終身的事業,可是至少小朋友們對哪些行業有興趣,只要翻翻職業手冊,他們就可以知道該往哪個方向走。在台灣,就沒這麼幸運了。

太空任務,以最實際的現實面來看,像是個很浪費的計畫,宛若是個無底坑,可是太空科技又沒有辦法一蹴可幾,不管是探討是否另有文明,或是為未來人類找尋另一個生存的空間,這些花費卻又是不得不砸,這是個二難吧!

本書沒有小說的情節,也不會有讓人驚喜的外星生物,本書以遠征六號任務的三位太空人為主軸,從他們立定向開始,一直到任務決定前的太空人挑選,然後就是在孤寂的星海裡的各種對生命挑戰的生活,再穿插太空科技演進。如果對太空非常有興趣,這本書蠻推薦。

太空很迷人,但太空生活卻不是那麼的美好,可能只要一個鏍絲沒鎖好,或都是哪個大意的程式設計師打了個瞌睡,太空人的生命就畫下了句點。你,想挑戰太空嗎?

0 意見:

Related Posts with Thumbnails