【台北縣.汐止市】秋日夢湖.九九虹藍帶起司雞排


這次前往夢湖,因為人數的關係,改以搭火車+社區巴士的方式(交通方式請見文末)


因為基隆河受海水潮汐影響,潮漲至於此,所以汐止舊名水返腳。汐止曾是台鐵最會淹水的火車站,因為怕再淹水也同時為了促進汐止的整体發展,汐止沿線的鐵路已於民國95年全改為高架。


火車站信義路口前廣場,規畫了不少的椅子及小朋友的遊樂設施,椅子以時鐘為坐面,倒也特別。早上到時,還看到一群人坐在廣場地上,各自拿著相同的書在作導讀還什麼的!不少老人家坐在椅子上聊天,小朋友則是在一旁嬉戲,主婦們忙著到菜市場張羅家裡的吃喝,這樣有生命的常民文化始終是我的最愛。

汐止社區巴士不需要付車資,但就是因為不用付車資,所以不能有站票,也就是說只要位子坐滿了,很抱歉,等下班車吧!所以我們十多人,只得分成二個班次前往夢湖,幸好五指山線及烘內線都可以到夢湖路,而且早上發車時間只差二十分鐘,所以倒也不會造成行程上太大的困擾。

待我們在烘內下車,要往夢湖路走時,上一班次的朋友已在大啃柚子啦,麻豆的文旦是小巧玲瓏,汐止的柚子是大又多汁,比預期的好吃太多了。


公車只到夢湖路口,所以下公車後,得從夢湖路口走到底。整條夢湖路都是柏油路,若是開車,會車時是比較辛苦些。夢湖路沿路住家很少,看到的房舍大多是公司或廠房。


走產業道路,其實是蠻無趣的,只好張大眼睛,欣賞沿路的花草動物。印象中,已經好久沒看到野外的鳥巢啦,今天能看到,還蠻興奮的。上圖右是隻蟾蜍從馬路一直跳到牆壁上,找的到這隻蟾蜍在照片的哪裡嗎?



從夢湖路要進夢湖有二個地方,一個是走到底,便可以看到好走的大石階

另一處是在接近夢湖路底時,有指標指向夢湖,這段比較不好走,因為要爬山涉水,但蠻有趣的。我們走這段,當大伙爬上夢湖湖畔,眼裡映入整個夢湖時,有人「哇」了一聲好大聲,大概是因為前面這段的辛勞,讓他覺得夢湖更美了吧!


第一次來夢湖時,還未曾見過有人來這拍婚紗,隨著夢湖名氣越來越大,來拍婚紗的人也多了起來。


地主也佈置了小船、鞦韆,讓新人可以有更多的取景。今天是我遇上最多對新人的一次,接近十對,和他們聊了一下,他們來這取景,需要付600元的費用,這樣的美景,對新人來說,這樣的費用不算什吧!


其實每次看,都覺得危險性蠻大的,有個鞦韆,坐上去是整個人在水上的,新娘上下要很小心,今天就看到有位新娘要下來時,一隻腳差點滑到水裡。所以為了安全考量地主也禁止遊客玩這些設施。


去年來夢湖時,湖畔已多了個夢湖咖啡,原以為是地主外包出去,今天才知地主在經營,之前總以為這樣的商業行為,破壞了夢湖寧靜的美。


今天看到告示牌上寫著可免費導覽,便和地主聊了一下,他說只要他有空,他很樂意幫大家解說。在人群稍多時,他也會親自上場主動向大家解說夢湖的歷史。之前一直以為夢湖是座天然湖,老闆說這其實是一百多年前,他們祖先人工挖出來的,主要是用來供山下的居民飲用水,也因此他們非常重視夢湖的環境。聽完老闆熱心的講解,心裡也為之前誤會地主的想法暗自道歉,畢竟,地主願意把這樣的美景無償給大眾享用,已是令人敬佩,而藉由夢湖咖啡的經營,一方面可以有經費維護夢湖的整体發展,也同時可以宣揚他們對這塊地的理念。


上圖左下是黃花狸藻,這也是夢湖很少有蚊子的主因,因為黃花狸藻絲狀葉子上面長有許多捕蟲囊,只要水流將孑孑帶到捕蟲囊前,就難逃一命。黃花狸藻平時是沈在水底,開花時會浮到水面,九月中時來夢湖,整個湖面都是開花的黃花狸藻,讓人非常驚艷,雖然整片的黃花狸藻,讓夢湖看起來不那麼美,但也讓我知,原來夢湖也有這麼一面,往年來幾乎都是春天,那時都是春意盎然,怎麼也沒想到秋日夢湖是另一種風味。不過時隔一個月(此篇文章出遊日為98.10.17),多數的黃花狸藻都已沈入湖底。夢湖裡也有不少的台灣蓋斑鬥魚、細扁魚、大肚魚,但在這要提醒大家的是,請不要餵魚,地主除了立告示牌外,若看到有人餵魚,也是會好言相勸。


新山海拔約499公尺,雖然不高,但因為周圍也沒什大山,所以若爬山新山,天氣好的話可以看到基隆嶼。欣賞完夢湖,再帶大伙到新山東側,高低落差的美景,真的要身歷其境,才能完全感受


地址:台北縣汐止市忠孝東路297號1F
電話:(02)8642-1795。

回到汐止市區,想起來之前在汐止板上看到眾多人大推的九九虹藍帶起司雞排。店裡名氣最響亮的就是藍帶起司雞排,不過叫一份得等十幾分鐘,老闆建議我們改點碳汁雞排,真的非常好吃,和外面一般的雞排完全不同,也難怪BBS上好評不斷。老闆超級風趣,很會和人ㄌㄚ ㄌㄟ,還和我們打賭,他們家的炸薯條一定比M好吃,如果沒有的話,不用給他錢,至於我們有沒有給老闆錢呢?下次你也來吃看看就知道啦。


區間車2510車次=>汐止=>社區巴士(五指山線、烘內線)=>夢湖=>社區巴士=>汐止=>區間車2221車次

如何搭社巴到夢湖:
巴士並不會到達夢湖,最近的站牌是9號五指山線在汐萬路-夢湖路口的「夢湖路口」站,這裡距夢湖大約3公里,步行約40分鐘,但9號社巴車次很少,所以也可以搭欣和客運汐止烘內線或汐止社巴烘內線坐到烘內站,烘內站走到夢湖路口大約10來分鐘。所以若要回到汐止市區,也是可以直接走到烘內站,這樣子三種車都能等。搭公車的時間要抓好,不然若錯過一個班次,可能得再等上個一小時。
汐止火車站要搭社巴的地方是在大同路上的對側,當天我們傻傻的在火車站出口左側等,後來好心的司機告訴我們,這裡是回程下車的地方,要往五指山,是要到對面坐的,那裡才是起站。
汐止社巴時刻表

過往文章:
【汐止】夢湖-是誰的淚珠2008
【汐止】夢湖-天使仙境2007
新山夢湖2005


2 意見:

匿名 提到...

原來夢湖是私人土地
照片上看起來蠻美的

蟾蜍照是開放有獎徵答嗎?
雖然我眼力不好
不過有看到"牠"耶

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲:沒有有獎徵答,只能說你好眼力,哈

Related Posts with Thumbnails