【南投.名間】漂鳥體驗:洪隆傑的精油世界


離開成龍山莊,接著拜訪位於名間的「茗樟生技園區」。
洪隆傑,原在化工廠工作,因長期接觸化學藥劑,導致健康惡化,便辭去工作,接手父親的樟腦油工廠,轉型成香草精油工廠。



一進入工廠,映入眼裡的是數顆巨大的檜木,這可不是當山老鼠來的,工廠裡這一大群木頭,都是漂流木。工廠裡有一大區的香草植物,這些是用來教學用的,製作精油的原料,是和其他農民配合,工廠只負責提煉精油,也不作精油買賣,洪隆傑將茗樟定位在專業的精油供應商,不參與直接的銷售。
在解說的過程,也一直強調,希望我們能動手去採、摸、揉香草植物,只有動口動手又動鼻,才能好好的体會香草的味道。隆傑是很有心在解說啦,可是說一個我就忘了上一個,整園解說完,我也全忘光了。


接著,大伙努力的割起了香茅,因為我們要用這些香茅利用工廠的機器,直接提煉精油,整整36公斤的香茅,你猜可以提煉出多少的精油出來呢?


在等待的空檔,隆傑讓我們實作精油乳液DIY,先倒入5CC的基油,再加上乳化劑,不斷的攪拌,也一邊加入純露,要整個攪拌成像優格一般才算成功,大約到60CC時,便可以挑選精油,將精油滴入杯中,將精油攪拌均勻後,便大功告成。大伙震驚的說,乳液這樣就作起來了喔?隆傑笑著說,是呀。他強調,精油的提煉是很花錢的,所以若在市面上看到那種一瓶一百的精油,請小心。而乳液的話,在我們今天實作了之後,大家還會想要去外面買乳液嗎?哈!


這個黑黑一整桶,是檜木純露,純露是是指精油在蒸餾萃取過程中留下來的水。這檜木純露,有淡淡的檜木味道,用這個洗手,整隻手都變香香的。

最後,36公斤的香茅,終於提煉完成,精油大約只有400CC左右!!!看起來很驚人是吧,也難怪隆傑一直強調,精油真的很貴。這400CC的香茅精油,是要分給我們大家的,工廠的工作人員,便到辦公室裡,用滴管,一滴一滴的裝瓶,真是辛苦他們了。而提煉香茅後的純露,隆傑也各裝了一大瓶給我們大家,洗澡時,滴個一滴,就會有淡淡的香茅味。很特別的香草之旅!


農業漂鳥網

10 意見:

無限台南 提到...

聖誕快樂 !!!

天使之翼 提到...

總筒:聖誕快樂

olivia 提到...

聖誕快樂~ 新年快樂~

天使之翼 提到...

olivia :新年快樂喔

olivia 提到...

問題:漂流木是屬國家資產,不能撿的吧?

無法顯示網頁 提到...

新年快樂~

belfry 鐘樓 提到...

新年快樂 ~ 2010 也請再多多指教 ^^

再此祝福你今年心想事成,萬事皆如意

小藍 提到...

天使大人
您今年也到了不少地方真好^^
祝您新年快樂,愈來愈快樂

olivia 提到...

草~草~你清到哪啦?

天使之翼 提到...

大家新年快樂

Related Posts with Thumbnails