【北縣.汐止】翠湖、內溝山


雖然和夢湖一樣都在汐止,但二座湖卻是有著不一樣的身世,夢湖是地主在一百多年前人工開挖,主要是供下游居民的飲水之用;翠湖卻是百年前,當地礦工丟棄的土石,堵塞了北峰溪,翠湖就此慢慢形成,湖面的美景,翠湖或許不如夢湖,但翠湖的周遭環境,記載著百年前礦工拚著生命的血淚痕跡。




往翠湖的產業道路,一路平坦


一邊是小溪,一邊是當地居民的菜圃


沿路,還可以遠眺油桐花


這是翠湖周圍登山步道示意圖


翠湖步道雖然不像北市的郊山步道那樣舖上了大理石階,但因沒什坡度,並不難走


桐花季時,一陣風吹過,很難在桐花雨中脫身


步道中途,有著北港二坑煤礦的遺址








步道旁,還留有不少當初工人工作及住所的斷垣遺址


翠湖的湖面,像是尊未上色的泥塑美女,湖畔長著各式水草,還有一整片的野薑花,公所也設置了數張的石桌,供人休息。翠湖,非常適合全家大小一同來出遊。


往內溝山的路,就在翠湖旁,覺得走到翠湖太輕鬆沒流到汗的人,可以再往上爬內溝山。


邊往上爬,邊回頭鳥瞰翠湖,看著漸小的翠湖,其實是蠻讓人失望的,這未上色的泥塑美女,面色真的是太土黃啦!!上內溝上稜線後,懸崖旁也有石桌椅讓人休息,視野也頗佳。

每次上台北郊山,總是讓我又更喜歡台北,因為,我只要花一點時間,流點汗,就可以溜到山林之中,靜靜的欣賞這座整天我跑來跑去的城市。

出遊日:98/5/9

2 意見:

匿名 提到...

話說那天看到的翠湖
沒這麼藍
緣緣的
是倒影?或是相機的關係嗎?

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲,那是天氣的關係,加上我有用軟体稍稍調了一下

Related Posts with Thumbnails