【雙溪】台灣藍鵲伴遊的自行車之旅

tn_IMGP4989.JPG
自行車的盛行,讓一些已沉睡的小鎮,又再度甦醒過來,像是雙溪. 以前,來雙溪若沒自備交通工具,想要探訪各個美景,是非常不方便,因為鄉內唯一的大眾運輸工具是國光號,不僅班次少,也不是各個景點都會經過。當然也有計程車,只是若要跑幾個景點,那大概就得包車,花費就更為驚人了!

火車加自行車,縮短了雙溪鄉內的路程,也拉近了我們與大自然的距離。

一出雙溪火車站,右手邊便是公所的自行車租借站,另外在中華路17號(火車站出來後往中華路左轉步行約1分鐘)的自行車聯盟總店,也同樣可以租借自行車(親子車及兒童車建議在此租借)。近二年內,我已利用自行車,親近雙溪美景五次了。我們今天共租了7台成人車、四台兒童車及二台親子車。

tn_IMGP4982.JPG

第一站來到小學同學家,也就是創立於1964年的海山餅店,其實同學間失聯好久了,前年回來時,特地問了一下老闆,才又和他碰面,也才知他正式接手老爸的位置,現在的老闆就是他了。

這次回來,先和他聯絡好會去他店裡的時間。遠遠的就看他在大門旁炸米香。今天店裡炸的是黑糯米,原本他們想用雙溪當地的糯米,但雙溪的氣候條件不適合二期稻作,加上土質的影響,雙溪的糯米口感差了點,所以店裡的黑糯米是來自雲林。炸米香的工作環境原來是在店內,但因油炸鍋的溫度要到200度,米香才爆的起來,以前他們每次只要炸米香,整間房子的溫度就會急速上升,幾經考量下,把炸米香移到室外,除了比較涼快外,也可以同時讓遊客看到炸米香的過程。

還沒炸的黑糯米
還沒炸的黑糯米
炸好的黑糯米
炸好的黑糯米

帶大家回到小時候我住的地方時,A很好笑,因為這裡實在是太安靜了,A很小聲的問我說,我們這麼吵,會不會吵到你鄰居呀!和大家分享,小時,我們可以在夜晚時,一檯頭就看到滿天的星斗;春末夏初,有看不完的遍地火金姑;在河裡洗澡、溯溪、捉魚蝦;下雨天時,玩著追拖鞋的愚蠢遊戲,現在想起來,仍是歷歷在目。

IMGP1524.JPG

某汽車廣告曾在這裡拍攝火車和汽車一起跑的畫面。

 

 

 

 

 

tn_IMGP0369.JPG

如果要拍火車進站,南天宮是很好的點,這裡差不多可以俯瞰整個雙溪市區,若想看的更遠,可以再沿著往山上的步道走。南天宮供奉的是關公,小時雙溪居民多時,這裡還有附設幼稚園,但隨著人口外移嚴重,幼稚園也早已畫下句點。

山中威尼斯之寶_阿曼尼
山中威尼斯之寶_阿曼尼

再往山裡走,便是山中威尼斯,這是雙溪第一間的民宿,老闆及老闆娘非常的好客,每次來,即便只是來參觀,他們都會熱情招待,也都會提著白開水來讓我們補充水份,阿曼尼是他們養的小狗,不知他們訓練的好,還是這隻小狗天生是模特兒的料,牠會自己追逐鏡頭,那邊拍照就把頭移過去,可愛極了。

有幾部的偶像劇曾來此取景。我一直好奇,對於人潮不算很多的雙溪來說,是否有辦法撐起民宿?老闆說勉強還可以讓他太太專心顧民宿,而他仍是要繼續他原本的工作,雙溪位處東北角,非常容易下雨,尤其是冬天,所以冬天時民宿的旅客就會大幅滑落。但特別的日子,像是福隆海洋音樂際這裡就非常的搶手;而剛結束的四月份螢火蟲季,已經有人預約明年啦!這裡到了晚上,其實就是整片螢火蟲圍繞在四周,非常美麗!

tn_IMGP4999.JPG
tn_IMGP4990.JPG
tn_IMGP5009.JPG

南天宮的下方,有一小片的向日葵。

tn_IMGP5011.JPG

今天到了連舉人古厝時,正好遇上連家的後代,特地帶我們去看後面的槍口,他說這是用來防衛用的。也順便請教他目前他們是都住在哪邊?他說,原本他們就住在古厝裡,但因為政府希望他們把這古厝當成觀光景點,所以他們是住在古厝的兩旁。我好奇的問著,既然政府有這樣的要求,那古厝的維修費用政府會分擔一些嗎?答案居然是「沒有」,整個古厝的照料,全得靠他們自己。要維護這些舊式的房舍,是要花不少精力及金錢,上次到附近的周家古厝時,他們說古厝可是年年小修,三、五年就得大修,非常花錢,可是政府卻少有協助。

tn_IMGP5014.JPG

這位仁兄非常的熱心,很主動的幫我們解說了不少東西。有沒有看到照片這個階梯,我來了幾次,都沒注意到這個階梯非常的特別,他說這是文案(我不知有沒有記錯)的照型。

一如往常,中午我們到茶花莊用餐(菜色可參考此篇茶花莊美食)。今天來多了隻小狗,這狗完全不會叫,看到我們來,就跟在我們後面,然後靜靜的躺在桌底下,老闆說這是流浪犬,看牠不會亂叫亂咬,就收留下來了。A上次來雙溪時,並不是在茶花莊用餐,這次用完餐後,他們對茶花莊的菜色讚不絕口,涼拌的過貓(先川燙再涼拌)、超嫩的山豬肉(雖非野生,但肉質非常好)、非常入口的碧玉筍(就是金針花的花梗)、還有清涼退火的竹笙半天筍湯,都讓他們非常回味!茶花莊的菜色,在不同的季節會有些許的微調,野薑花季時,便會有不少野薑花入菜。

tn_IMGP5029.JPG

原本這次安排他們到柑林國小賞台灣藍鵲,只是想不到今天在好多點都看到台灣藍鵲的蹤影,而且還不只一、二隻,有些點甚至還是成群,讓人非常的驚喜。

tn_IMGP5028.JPG

柑林國小可以俯瞰整個長源村,學校特地在制高點旁設了這咖啡雅座,坐著這裡,乘著風,飲著茶,多麼的悠哉!

tn_IMGP5032.JPG

請問有人知這個怎麼玩嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tn_IMGP5043.JPG

tn_IMGP5041.JPG

連著二年,都正好遇上波斯菊花開,運氣真是不錯。

我非常熱愛我的故鄉,所以非常歡迎大家可以多多造訪。雙溪非常適合親子遊,夏天時,也是玩水的好地方,若對行程規畫或交通方式有問題的人,也歡迎留言討論!!

10 意見:

olivia 提到...

對行程規畫或交通方式有問題的人問:適合外地人幾日遊?

天使之翼 提到...

olivia :一日遊或二日遊都不錯喔!

olivia 提到...

夏天就只能玩水?還是仍可以騎車不中暑?

天使之翼 提到...

olivia:還是可以騎車,七月我騎過,還ok的。防曬要作好就是了,水也要帶多

匿名 提到...

對了..
為何沒有"台灣藍鵲"的照片呢
不是很多隻伴遊嗎?

又,九宮格如何玩?

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲:我專心騎車沒照到,下次你自己來照吧

蕭瑤 提到...

去年七月週末才和一群專科社團朋友去了雙溪,可能是天氣太熱了,想 看蓮花,結果蓮花都被曬死了。

天使之翼 提到...

蕭瑤 :是被曬死還是花期過了?

蕭瑤 提到...

應是被曬死的,很多花都枯掉了。
之前的遊記:
http://www.wretch.cc/blog/s835067/26970893

天使之翼 提到...

蕭瑤:看你照片,是蠻像謝了呀

Related Posts with Thumbnails