【東澳】東岳湧泉、東澳國小


東澳火車站,個人覺得蓋的還蠻特別的,以上面這張照片來說,車站的建築外觀,和最前面的東澳的招牌幾乎一模一樣,大概是改建時,特意的規畫。



下了火車,站在月台上,就可以看到東澳灣,也看到了海。


有二個月台,東澳的居民及遊客並不多,會有二個月台,不知是否因幸福水泥的工廠就設在這?月台也是高架,應該是來往的砂石車太多,避免平交道影響了交通安全吧?營業廰非常的小,會來東澳火車站的,應該是遊客(上洗手間)遠大於來搭火車的人吧!


去粉鳥林漁港的釣客非常的多,這張海報,不知是原本就有了?或者是上次鶯歌車站有遊客釣竿拿太高,誤觸了高壓電後,才貼的告示呢?


車站外,里長的這張告示也非常有趣,不知陸客來這裡時,是否真的會照作呢?


由於是暑假,今天的東澳國小看不到半個學生。而校園也正在施工,問了值班的老師,才知這是要新蓋幼稚園,原本的幼稚園教室,是向國小借的,所以現在要另蓋幼稚園教室,然後把借用的教室還給國小。


東嶽湧泉,在去年的一場豪大雨,把這裡毀了大半,所以今年便開始進行疏濬規畫,也因為這樣,湧泉周圍目前仍在施工。


去年來時,這池子滿是鮭魚,因為湧泉全年保持在14-16度,非常符合鮭魚的生長條件,所以東澳是全台唯一自然培育鮭魚成功的地區。但去年的一場豪雨,讓數萬條的鮭魚,只剩不到20尾,該說,這是上天對東澳居民的考驗嗎?


冷泉的水深,大約到小腿的中間。鴻動作很快,一下子就將腳伸入泉水之間,他覺得泉水並不冷,但我去年的經驗明明是冷的讓人會尖叫,結果我們三個人陸續把腳泡下去時,便深深覺得,鴻的體感一定異於常人,因為我們三人都尖叫了!


湧泉在舊的鐵路橋下,而火車目前多是走新橋,所以可以很悠哉的邊泡著冷泉,欣賞南上北下的火車,有太魯閣號、觀光列車、載著水泥的貨車車廂、尤其看到許久不見的傳統平快列車車廂,更是讓人興奮不已。


特別準備了飲料,因為眼前有這個天然的冰箱,一定要好好的利用,把飲料丟入泉中,一會就可以冰冰涼涼了。


腳享受著涼意,嘴巴當然也不能閒著。


一旁的小朋友,玩水玩超high的,妹妹在一旁,看的目瞪口呆,可能也很想一起玩吧!看到入神,不小心的讓手中的飲料掉入水中,因為喝了一半,所以浮在水面上,就飄到我們面前,呵。他們就這樣互潑水,玩了好一陣子,小弟弟還表演了空中跑步入水,真佩服他的勇氣,我們全捏了把冷汗,因為水不深,我們以為他要跳水。越接近中午,遊客也越來越多了。


離開時,正好看到河道上的怪手,真在洗澡,真是太有趣了,從來沒想到原來怪手也可以這樣洗澡的呀!


我們帶了泡麵要來煮,因為湧泉旁不能煮食,所以便跑去問國小的老師,看能否借用校園煮東西。老師的問答也非常有趣,他們說一般遊客都不會問他們,就直接在校園裡煮起食物來了,我們這樣問,反而讓他們不知該怎回答我們,雖然他們不建議在校園煮東西,但也說真要煮的話,就不要在太醒目的地方就好了。只是我們怕造成他們的困擾,還是跑去街上找好地點了。後來我們找到了他們有加蓋的籃球場,有水又可擋風遮太陽,真是太方便了。


人年紀大了,吃飽了就會想睡覺,正好有這個涼亭,太陽曬不到,又有陣陣的徐風,我們就在這邊當個快樂神仙人了

台北=>首都之星=>羅東=>火車=>東澳國小、東岳湧泉=>東澳灣、粉鳥林漁港=>羅東夜市=>台北


延伸閱讀
東嶽部落
東嶽湧泉節

9 意見:

匿名 提到...

哇..搭火車還自己帶器具來煮午餐
好像在行軍..

8月初搭莒光回程時
有從橋上看到東岳湧泉
感覺很特別

那..粉鳥的粉鳥林沒入鏡

逸雲

天使之翼 提到...

逸雲:粉鳥林等下集啦

olivia 提到...

那標示,無效~

我不會去讀,該直接給個禁菸標誌

天使之翼 提到...

olivia:我看放個禁菸標示,搞不好也沒什用吧

olivia 提到...

同意,所以派個有權威的警察直接抓起來,最有效!

olivia 提到...

你家也會吃留言.....

我說派個兇兇的警察直接抓起來...

天使之翼 提到...

olivia :不是吃留言,是我忘了核准妳留言,呵呵。妳弟弟來應該夠兇喔,雖然他不是警察

olivia 提到...

可以告訴我弟,你說他兇嗎?

天使之翼 提到...

olivia:可以,他打不到我

Related Posts with Thumbnails