【花蓮.光復】馬太鞍濕地_欣綠農園


馬太鞍濕地是個天然濕地,芙登溪再匯集天然的湧泉,營造出多樣化的生存環境。除了一眼望去,綠油油的植物外,春天賞花戲蝶;夏日蟬鳴荷花遍野,夜間的濕地更是滿天螢火蟲飛舞;秋天則是蛙類演唱會;冬天,遍地盛開的是樹豆花海,總之,就是美!



去年及這次的花蓮行,因為行程的關係,都只是享用午餐,沒能好好參訪馬太鞍濕地。


芙登溪非常的清澈,水深大約在腳踝上一點點,非常適合戲水。


一眼望去,就是綠


不同的角度,看欣綠農園的餐廰,雅的取景方式,真是特別


雖然現在已經夏末秋初,但還是有睡蓮調皮的在這時開花


處處看,處處是美景,在這邊發呆一整天,都是種享受


這是馬太鞍部落為適應沼澤環境而發展出來的捕魚方式-巴拉告(Palagaw)(詳細說明,可以參考這裡(巴拉告)),簡單的說明,就是利用大自然素材,替魚蝦營造一個三層的人工魚礁,大魚住起來後,便不容易再出去,而小魚可以自由的出入,充分展現原住民和大自然共存共榮的精神。


我們今天來,溪水非常的少,農園主人說花蓮很久沒下雨了。上圖左是這次的照片,水位真的非常的低;右圖是去年九月來的,水位適中,一群人可是在水中玩得不亦樂乎!


上次來欣綠農園用一次餐後,便對這裡的美食念念不忘。邊上菜時,主人會解說每一道菜,主人其實說的非常的有趣,但,美食當前,大伙全身的精力,專注在嘴巴還有手及眼睛,耳朵根本都封閉起來了,只顧著吃,根本都記不住菜名。


這紫米飯算是招牌吧!和著紫糯米及白米,除了味道香外,口感更是讓人忍不住的多添個幾碗,老闆說遊客中最高記錄是八碗,而我們同行的胖呆,吃了四碗,真是拜服


這裡的豆腐乳好吃的沒話說,不死鹹,入鼻的是傳統的味道,入口也是令人回味再三,很值得買個一罐回家,好好的享用;上圖右下方是蓆荖,也就是烤山豬肉,和炒山豬肉相比,更是讓人入口。


上圖的鹽烤鮮魚讓我印象最深刻,阿美族人不刮鱗,在魚的表面塗滿粗鹽碳烤,上菜時,就是看到整條魚像是在泡鹽浴似的,整個被粗鹽包住,服務生會再來幫忙把魚皮和肉分開。


聽了二次主人精采的上菜說明秀,我始終還是記不住這些佳餚的名字,我只要記住這好吃到不行的口感就好啦!


餐廰的燈,造型非常的特別。


這張海報,簡略的點出,生活在馬太鞍部落的幾個社區

雖然,來了二次,但都沒能好好的親近整個濕地,我想,下次有機會的話,我還是會再來!等我,馬太鞍濕地!!!

第一天行程:
台北=>馬太鞍濕地、欣綠農園(午餐)=>六十石山、富麗便當=>德蕾莎民宿=>營火晚會

第二天行程:
德蕾莎民宿=>吉安農會(吃冰淇淋)=>撒奇萊雅(佐倉瀑布、風味餐、豐年祭)=>台北

0 意見:

Related Posts with Thumbnails