【電影】街舞狂潮Hip-Hop Storm--為自己做一件很讚的事


第一次聽到『街舞狂潮』這部電影,很直覺的以為就是美式的熱血跳舞片,直到十月初的某天,街舞狂潮的導演蘇哲賢(碩士剛畢業,10月要當兵),來到單位分享,才知原來這是部拍國內街舞的記錄片,熱情又熱血的蘇導,在分享的過程,讓大伙笑的東倒西歪。
為自己做一件很讚的事』,這是九月某期商周裡某篇文章的標題,在聽完蘇導介紹完,腦中便浮現了這幾個字…


街舞狂潮有二條線;把街舞當作人生舞台的阿倫;再加上青春熱血的高中街舞團体「八個小孩」。

阿輪,彭英倫,聽到這名字應該沒什麼人認識,但若提到十多年前的團体「The party」唱的『MONKEY在我背』,能連結上的人應該就多了不少,阿倫是The party的團長,他現在已三十六、七歲了。在記錄片中,他從起床,一直到睡覺,只過一種生活--街舞,他所有的事,全都是為了街舞。片中提到,在街舞界中,他像個怪物,因為到了這種年紀,已很少人再繼續跳了,而他卻仍全心的投入在街舞的人生之中。他為了推廣街舞,讓台灣能跟得上世界的街舞潮流,也讓國外的舞林高手知道台灣也是有很優秀的舞者,他除了到世界各地去朝聖外,也不停的自辦不少比賽,甚至還請來世界冠軍表演。最令人佩服的是,他為了這些活動,他瘋狂的接尾牙教舞、瘋狂的接案賺錢,然後再把賺來的錢,全部都花在推廣街舞這件事上。片中有一幕,教完舞的阿倫去ATM領了今天的鐘點費後,卻買了甜甜圈來果腹。
阿倫的人生,是街舞,他所作的每一件事,都是為了街舞而活,這樣的人,讓人覺得傻,卻也讓人佩服。阿倫其實也偶爾會質疑自己,如此的堅持下去是對的嗎?他也曾想過就放棄吧!只是當他在絕望失落之際,卻也都正好會有神來之筆來助他一臂之力,也許,該說他幸運,也許,該說他的堅持,能堅持一個夢想如此久,把人生的戰場投注在夢想之上,你我可能很難如此(也許該說我們沒有這種勇氣?),但看著要尬贏自己的阿倫,真的是讓人全身的血液都跟著燃燒了起來!!
阿倫目前在富士康的舞蹈社教舞,我一直很相信,一個人只要持續做一件事,做久了,一定會有異想不到的收獲,在此祝福阿倫。

八個小孩,是幾個來自不同高中的學生組成,他們組團的目的,很簡單,就是要奪得捷運盃冠軍,相較於阿倫為著生活奮戰,八個小孩努力的目標是課業及跳舞,所以他們先封舞一年拚聯考,考完後,再卯起來練舞。最後,他們的努力獲得了回報,他們拿到了冠軍,但在片中這段高潮,很快的便被接下來的幾幕狠狠的衝擊,他們各奔東西(分別考上台大、政大、中山醫學),也因為不同的生活,讓八個小孩形同解散,他們各自有著自己的人生(像范姜,成了交換留學生),范姜在BLOG中提到
「真的很後悔說了什麼用跳舞架構自己的話
想在這邊更正應該是跳舞有架構到第一季完結篇這樣
我們唯一有資格說的就是
我們喜歡跳舞
然後為了跳舞以及其他更偉大的目標 我們會加油下去 」

八個小孩的那段生活,對他們來說,也許只是人生的一個註腳,當然也許也會有人像阿倫一樣,別人的興趣,卻是他的人生戰場。未來會如何,沒有人知道,也許很多時候,我們不得不為別人而活,只是街舞瘋子阿倫、或是青春的八個小孩,甚至是熱血蘇導(這部原本只是碩士畢業製作,蘇導用心到拍成院線片等級,更入圍了2項金馬獎),他們都為自己做了件很讚的事。

延伸閱讀

街舞狂潮官網
蘇導FB




共有五段,請點選這裡



0 意見:

Related Posts with Thumbnails