【閱讀】上班族變成番茄農的意外人生

作者:Tim Stark
譯者:廖婉如
出版社:馬可孛羅
出版日期:2009.12.06
ISBN:9789866319013

如果,今天有機會,可以讓你當個農夫,你會願意嗎?

Tim,在某個晚上,無意間看見街角垃圾堆中廢棄木條,靈光一閃,扛回家搭造苗圃,種下數千株的蕃茄苗,從此改變了Tim的一生。

原以為,Tim專種蕃茄,心裡還想著,若只種蕃茄,若哪天蕃茄得病之類的,豈不全毀?一頁一頁翻著,才發現Tim交錯種了不少其他的植物,趣事(以一個讀者的心態,我是把那些事當趣事,但對像Tim這樣的生產者來說,也許是件只能苦中作樂的事)也橫生不斷。

農委會近年,不斷的在推展漂鳥計畫,主要目的是要活化農業,讓漂鳥能變成留鳥。近幾年來,也不斷的有新聞報導不少年輕人,返鄉接手家裡的農事,開創出第二春。諸多原因影響之下,心裡萌發田園夢的人,越來越多。老實說,有機會的話,我也蠻想當個農夫,但那所要承擔的機會成本,是很大的。先來分享,之前認識二位回農的人的經歷。

第一位是在台灣還沒興起花草農場時,就投入了很大的心血,承租了一大片的地,來圓他的花花草草的夢。但因為算是先驅,太多想法都需要不斷的試驗,加上又有租金上的壓力,來客也不如預期,最後在負債數千萬後,不得不把夢想和心血,轉讓給別人,但此時,台灣賞花的風氣已越來越盛了,只能說可惜他的資金,無法讓他持續下去。

另一位是在埔里的彭成裕,他是因921地震,而回家鄉協助從建,進而發展民宿、酒莊。他和第一位的差別,是家裡有地有房子,光成本就省了很多。

做個當農夫的夢,是很美好的,但真要下海當個農夫,卻得面對無以數計的雜事和鳥事。本書,倒是可以給有此夢的人,當個很好的教材。作者非常愛碎碎念,多虧了他的碎碎念,可以讓我們更清楚,真的要投入這行業,會面對哪些問題。

Tim碎碎念的非常有趣,讓人可以邊笑邊体驗他整個農家生活。Tim著墨不少農地產權的問題,農作是要種在地上的,所以土地也一定是最重要的問題。在「蕃茄人」這章節中,也聊到了人事的問題,Tim的農園,是在整個團隊穩定後,才能以比較穩健的腳步發展。另外,像是行銷,或是和其他農家的交流上,Tim都著墨不少。

在看國外的美食節目時(像是旅遊生活頻道),總是對他們的食材來源有著非常大的好奇心。Tim在書中,滿足了我的好奇,他會載著滿車的食材,到各個配合的餐廰去送貨,有時也不免即時推銷一下車上的新鮮食材,即便這食材是下一家餐廰訂的。Tim還會滿足客戶的需要,幫客戶尋找自己沒種的食材。最令我感興趣的,莫過於農人市集了,數十年前,紐約市為了打破農民被盤商賺走多數的利潤; 也為了振興地方農業; 並為都會居民提供新鮮美味的蔬食,所以開辦了農人市集。1976年農人市集開張時,紐約客瘋狂的搶奪整個市集的新鮮食材,有農民還不解的問記者「城裡鬧飢荒嗎?」。而餐廰的主廚,也會上這市集,去挑選他們所要的食材。台灣,似乎沒有哪個市集可以像這樣的吧?不知,台灣一般的傳統菜市場,和這農人市集像不像?台灣的餐廰主廚,也會上菜市場去挑選他們所要的食材嗎?

以當個農夫來說,Tim算是個發展的很成功了,但在金錢的收益上,他還是得不時的去想錢從哪裡來。所以,若真有田園夢的人,真的得好好的評估。

0 意見:

Related Posts with Thumbnails