【嘉義】碧湖觀日出、竹坑溪步道漫步


太陽無聲無息就蹦出來了。



「起床啦!!」一直覺得,人生最大的幸福,就是被蟲鳴鳥叫聲中吵醒,可惜今早為了看日出,先被民宿主人吵醒啦!但未亮的大地,清新的空氣,再伴著早起或晚睡的動物們的天籟,多希望時間就停留在這一刻!
一大清早,坐著吉普車,在農場大門前停下,接著打開大門,再驅車出園,這種感覺真是特別,彷彿要出門戰鬥似的。
在我們開往碧湖的路上,也看到了不少載著採茶工人的貨車,一台小貨車,擠滿了人,著實令人擔心安危!


到了碧湖觀景台時,天色已亮,但太陽還沒冒出山頭,大伙散著聊起天來,聊不到二句,便有人大叫,太陽出來啦!所以要看日出,還是要專心才是,整個觀景台,有一堆的單眼相機及大砲,這些人想必五點多就來了吧!
原本只知阿里山看日出只能到祝山,想不到碧湖也是個好景點。位在茶園中的觀日平台,四周望去,整片的茶園,一列列的延展,難怪聚集了這麼多攝影好手。


這次的旅程,有朋友形容是勘災之旅,因為整個旅程,總可看到去年八八水災肆虐的痕跡,好比,上圖這隻螳螂,正看著去年曾發生士石流的河谷。


這整片山坡,就整個倒向河谷。


河谷滿是碎石。


照片裡的路,是今年剛弄好的,原本的路,是照片右側二點連接的,也就是說,從右邊到左邊,是整片山坡被沖入河谷。


可以連接到對岸的吊橋,連橋礅都被沖毀了。
老闆帶我們來這,是要順道拜訪他種柿子的朋友,可惜老闆和朋友聯絡時,因柿子已採收完,柿子園是關的


這山壁有著一條山羊路,幾年前有農戶開墾九芎坪山壁旁,養了些羊,本以為羊群無法越過山壁,結果山羊住久了,居然就橫過山壁,現在已經是變成野生的了,運氣好的話,可以看到山壁小路,有小羊在散步,可惜我們沒看到。


接著我們來到竹坑溪步道,這裡也是八八水災的災區,近期才修復。據入口的店家說,之前整條步道中段時,這裡完全沒有人,最近才慢慢的有遊覽車進來。


這瀑布其實有三層,可惜最上面那層在照片中看不清楚。


很幸運的,因為有陽光,水花周圍浮現了彩虹,而且還隨著水花的高低層次,會不斷的移動。


步道沿路,可以看到很多的蜘蛛網,農場主人說,蜘蛛網越多越大,代表生態越豐富。


這二天,真的都是在歷險呀,路還沒完全修復好


吊橋還躺在河床


只能先下河谷,再往上爬。


我們就是這樣走下來的。


大部份的步道,其實都像照片這樣,刺激的部份就一、二段


前方的瀑布,是水濂洞,要走過去,得向照片中的朋友一樣,頭要歪著,水勢很大,完全無法鑽過去。


這面牆,算是生態工法,農場主人說以前,這是窮人家因為沒錢,才會就地取材,用這種方式,結果人們繞了一大圈,才發現這種方式比較符合生態,每面石頭只有我們看到的這面,是比較整齊,內部的話,其實有很多的縫隙,每個縫隙自成一個小小的生態圈,如果雨水多時,多餘的水會從縫隙裡排出來,就不會有一般水泥牆因無法排水而整個崩塌。

走出步道時,大伙在休息,也順便和入口的店家老闆娘聊天,聊著聊著,對老闆娘有愧咎感,因為在離出口不遠的地方,有攤販在賣石花(似愛玉),走完一圈步道,看到有清涼退火的,自然就會想喝,我們在買時,攤販請我們拍照幫他宣傳,我也拍了,但走到出口,我才想到,店家這店面肯定是要房租的,那位攤販什麼都不用付,輕輕鬆鬆的賺走了大部份遊客的錢。我想店家老闆娘可能也不好意思說什,有可能和攤商就是鄰居,和她聊天下來,真覺得她不錯,她也只是說「下次再來的話,來試試我賣的味道如何」,完全沒有抱怨生意被搶走。所以,我決定要幫老闆娘廣告一下,攤販就不理他了。我忘了拍老闆娘的照片,竹坑溪的入口(出口也是同一個地方)就一家店,下次若有去竹坑溪步道走走時,別忘了,要捧一下老闆娘的場

0 意見:

Related Posts with Thumbnails