【新北市.石碇】雲海國小


離開永安社區後,原本預計再搭公車前往雲海國小,但因離下一班公車大約還要接近一個小時,又看站牌,只隔三站,反正今天天氣正好,大伙決定散步過去。


現在的北宜公路,車子真的很少,反倒是不斷的看到勇者們騎著自行車,除了佩服,還是佩服。


要進校園,有二條路,一條是給車走的柏油路,另一條就是照片中得爬一、二百階的階梯。


階梯的二旁,種著不少的植物,照片裡的,應該是蕃茄吧?綠色這個,應該是未成熟時的模樣,像極了迷你西瓜。沿路也種了山櫻花,等櫻花盛開時,爬這條櫻花階梯,應該很美。


校園非常的迷你,操場、步道,加上二層樓高的ㄇ字形教室,一眼便可望盡。我其實很喜歡這種小學校,因為老師學生一定都不多,全体師生幾乎都認識彼此,非常有生命共同体的感覺,大家的感情也都會很好很好,因為就像個大家庭。


學校的後山,還有條自然步道,校園裡有這樣的自然步道,這樣小朋友玩捉迷藏時,應該非常的有趣,當鬼的,大概找到上課鐘響了,都還抓不到人吧!


教室後面,種了幾顆的楓樹,算是意外的驚喜。

校門口種植了不少「烏來杜鵑」,這是當初翡翠水庫興建時,原生育地被淹沒了,如今是台灣稀有的植物了。

在我們準備離開時,有一大群學生上來,還扛著天文望遠鏡,好奇的詢問,原來是新竹中學和衛理女中的天文社,他們打算來此夜宿觀星,帶隊的是竹中天文社的前社員,目前是研究生,好熱心,面對我們一大群人,一堆問題,都爽快且詳盡的回答。他們每年大約會有二~三次的校外活動,晚上就躺在操場看星星。聽了我們好心動,這位同學也很熱心的邀我們和他們共度這美麗的星海夜晚,只可惜我們心有餘而力不足,哈!

每次來,總可以看到不少遊客,這樣的山中校園,不論是來這野餐,或是來此發呆聊天,都是種幸福。也許,可以這麼一次,像那群學生一樣,徹夜在此,望星星,聊聊天!

0 意見:

Related Posts with Thumbnails