【新北市.汐止】楓紅拱北殿


這是去年(98年)來拱北殿時,看到的楓紅,多層次的楓紅,真的很美。



原本以為今年冷的比較快比較早,楓也許紅得也早,結果失算了,12月中旬,綠葉仍然高掛,只有稀疏的楓紅。


只能拍些,搶先翻紅的楓葉來入鏡。


一直覺得,拱北殿這個入口,非常的有意境,彷彿是要進入另一個世界的大門。而這門上去後,則是一個往上爬的樓梯。

在旁邊,則是另一個開放式的步道入口。




不論走哪個入口,二旁也都看的到楓紅。拱北殿滿山的楓樹,總會讓人聯想到遍布天元宮的吉野櫻。這座彼岸橋,聽說是日本人贈與。


超喜歡這個角度。


拱北殿有好多層,步道走上來後,會先看到一個小花園,花園旁有不少的神像。


要進正殿的話,還要往再走一層樓。拱北殿當初建立時,是神明指示這裡為寶穴,所以這裡的地理風水可是很好的。我們有遇到一位婆婆,也不知是不是廟方人員,她說當初蔣中正曾想要把拱北殿的後山,規畫成行館,但我問為何沒建?婆婆倒是沒回答我,我們就當是個軼事。


屋頂,超有特色,花了不少的雕工。




最上層,有座八仙洞,其實也不算洞,應該是人工挖的小洞,讓人有種從神明身後穿過的体驗,至於為何叫八仙洞,猜測應該是因為壁上刻的是八仙過海吧!


拱北殿走後,還有後山可去,這張圖是完整步道的說明。後山的步道,晚上是不開放的喔!


步道舖設的非常完善,也規畫了好幾個涼亭讓人休息。


拱北殿除了有楓樹,廟裡也到處都有楓葉的設計。


這天正好有朋友生日,壽星還自備蛋糕,同時還被我們要求要上台唱歌,哈,這樣下次誰生日該來的呀!


有人眼睛非常的銳利,在一片翠綠中,居然可以發現五色鳥,漂亮極了!


最後來到情人橋,如果楓紅盛開,這裡可是很多人會在這拍照的!

出遊日期:991218

交通方式:
1、自行開車:汐止汐萬路,沿烘內、五指山方向直行便可看到拱北殿入山口
2、大眾運輸工具:汐止火車站附近的汐止老街入口,搭社區巴士五指山線或烘內線至拱北殿站下車。

8 意見:

olivia 提到...

一開始真的看不到那隻鳥,等到找到了,怎麼想也想不出為啥之前看不到。

天使之翼 提到...

olivia:是~呀。你那邊很冷喔

olivia 提到...

還好,我都不出門,所以外面冷是冷別人...

剛剛郵差還告訴我明天更冷...

天使之翼 提到...

olivia:我們也今天回升,但星期六又要更冷

蕭瑤 提到...

深淺不一的楓紅顏色,交織出來的景色真美。

天使之翼 提到...

蕭瑤:好久不見啦!!

無法顯示網頁 提到...

新年快樂!

天使之翼 提到...

無法顯示網頁:新年快樂

Related Posts with Thumbnails