鐵腿三部曲


很快的,受傷三個月就這麼過了,這三個月我的腳也變裝了三次。上面這張是剛受傷沒多久時照的,那時由於剛受傷,右腳新陳代謝非常的差,整個右腳內出血的部份,全部受地心引力影響往下沈,所以右腿是又腫又黑(都是內出血),沒事就是要一直把腳墊高,當然,剛受傷時,也沒辦法踩地。右腿第一次鑲上的盔甲是只有一半的傳統石膏,從膝蓋一直到接近腳踝處,主要是保護撕裂性骨折的後十字韌帶。因為石膏只有一半,所以很癢時,還抓的到,加上四月底五月初時,天氣還不是很熱,腳其實也還好。



二個星期後,又變裝啦!醫生怕只有一半的石膏,無法完全保護後十字韌帶,所以就改全副武裝。照片裡藍藍的這個就是啦,它是樹脂石膏,比傳統的石膏更透氣。只是再怎麼透氣,整個密封還是會癢,好在只需穿二個星期。

上面這二個武裝模式,是最痛苦的時候,除了全靠輪椅、拐杖,因為完全不能拆下來(其實第一個是可以拆啦,但我不敢拆下來洗澡),所以都沒辦法洗澡,只能用擦拭的,加上左手腕、左大姆指也同時受傷,光是擦澡也得花不少時間,幸好五月份時,溫度還不高,不然怎受得了。這個階段,每天都在想,我用什麼方式可以方便的洗澡、拿東西、移動…


受傷一個月後,改換這個膝支架,在關節處,有角度可以調,初期當然只能設定在0度,也就是說仍然是不可以彎的。只是裝了這個,洗澡時就方便多了,這鐵引,裝御都非常的方便,所以洗澡時,就真的是可以用洗的,當然由於腳不能彎,所以得靠長一點的刷子幫忙,可以沖澡的感覺,真是讚呀!!!!此時洗澡,仍然得花上個一個多小時。

這膝支架,到目前為止我還是得要穿著,雖然現在彎的角度大了不少,但因為韌帶尚未恢復到正常的狀況,怕一個不小心,突然一個大彎曲,讓後十字韌帶二次受傷,所以出門時,還是得穿著。

二個多月,腳完全不能動,現在我的左右腳也變得一大一小,正常的那支,就像是大雞腿,受傷的這支,就像個營養不良的雞翅腿,目前就是多復健,希望早日可以正常的行走!!

11 意見:

無限台南 提到...

天啊 ~ 好可怕 !!! 趕快好起來

天使之翼 提到...

總筒,感謝啦,現在好很多囉

寒冰胖呆 提到...

加油啦~~~ 看來應該年底沒問題齁XD

寒冰胖呆 提到...

加油阿~~ 年底可以一起去爬~~~~哈~~~~

天使之翼 提到...

胖呆,你太看的起我了,年底爬山的機率太低啦

臺灣沈 提到...

早日康復

天使之翼 提到...

臺灣沈 :謝謝啦

小藍 提到...

天使大人
祝您早日康復!

天使之翼 提到...

小藍:謝謝,好很多囉

olivia 提到...

喂~~受傷的玉腿照很恐怖耶......


不過,對受傷想找恢復過程的人非常有幫助....

但,希望用到的人不多....

天使之翼 提到...

olivia:哈哈,謝謝啦

Related Posts with Thumbnails