【黃金好習慣一個就夠】 為什麼我們所訂定的目標,很少完成過?

哈佛大學公開課中的幸福課Tal教授提到『沒有比成功本身對成功更好的催化劑』,本書也是強調,只要能培養一個好習慣,等同找到習慣的開關,就能連帶養成其他提升生活品質的好習慣。
但一般,我們在訂定目標計畫時,往往是很貪心的列了許多偉大的目標,同時也想一口氣地讓自己養成許多正向的習慣。只是總在幾天後,一切又回復到往常,這是為什麼呢?
因為習慣的養成,需要意志力,而意志力是一種消秏品。每個人每天的意志力都有其限度,這也是我們同時要改變很多種習慣時(養成新習慣,也是改變習慣的一種),會很難達成的原因。
對潛意識來說,最重要的是安全感,為了保有安全感,潛意識會努力維持現狀,這也就是我們一般說的舒適區,它像是結冰的水,是相對穩定的。當我們要離開舒適區時,勢必需要消秏意志力來和潛意識對抗,在意志力有限的情況下,最好的方式是,每次拉伸一點,然後逐漸增加,這是改變建康的方式。如果我們直接進入恐慌區,那會令潛意識焦慮、困擾,對改變而言,那是不健康的區域,所以通常我們會很快的又回到原本的狀態。
恐慌區 →沸騰的水 — ->難以控制、十分危險
拉伸區 →流動的水 — ->適度的刺激、緊張;不會太難,也不會太簡單
舒適區 →結冰水
以跑步來說,如果我原本沒有跑步的習慣,我一開始訂定目標,是每天跑十公里,
第一天,因為平時沒這習慣,所以意志力全開,很努力的跑完了。
第二天,全身酸痛,但告訴自己,因為開始了,就一定要做到…
第三天,酸痛加劇,邊跑步還邊質疑自己為什麼要跑步?只能靠意志力苦撐。
第四天,意志力輸了…
這個例子,一開始就直接進入恐慌區,所以很快的就放棄了。如果,先設定跑一公里或500公尺,先進入延伸區,這樣會更容易的養成習慣,然後再慢慢的往上增加距離,這絕對會比直接跑十公里,沒幾天就放棄,還要好上許多。

所以,習慣要怎麼養成呢?

養成習慣非常的困難,所以初期,最重要的不是『要有成效』,而是『牢牢的固定下來』,Tal教授在課堂上提到,『 William James說:改變習慣需要21天,Loehr和Schwartz在他們的「精力管理」一書中說需要30天。關鍵在於:每30天內不要建立超過兩件例行公事,不要超過兩個,最好是一個。當一個月後它已經成為習慣,已經刻骨銘心,習慣神經通路已經建立時,我們就可以建立下一個例行公事了

☆我打算怎麼做?

「我們養成習慣,習慣造就我們」這樣的影響,都是在不知不覺中,決定從明天開始,每天六點半起床,就當做是看完本書後,決定培養的一個習慣。

留言

這個網誌中的熱門文章

我忘了我保了什麼保險,我要怎麼查?

深夜十堂寫作課-觀點力

【花蓮.光復】馬太鞍濕地_欣綠農園