深夜十堂寫作課(一)摘要力

『你想當作家?』這是朋友在知道我要上寫作課後的反應。雖然,很早就有寫部落格的習慣(當然也荒廢很久了),但一直以來,總有『心有千千念,下筆全不見』的問題。想讓自己可以流暢的將腦中思緒幻化成文字,所以按下了報名鍵。

寫作,從不寫作開始』很簡單的一句話,卻讓我思索了好幾天。從不寫作開始?都不寫了,要怎麼開始?

『銷售,從不銷售開始』今早在和客戶碰面時,腦中忽然跳出這幾個字。以業務角度來看,如果我滿腦子只想著要把商品銷售給客戶,我只會使勁的在做『銷售』,而忘了『滿足客戶的需要』才是一個好的業務人員該做的事。這是當業務以來,一直信奉的觀念,寫作也應該如此:滿足客戶(讀者)的需要

『你的下一手,就是你的客戶』,這是第一份工作時,人資提醒我們內勤,不是只有業務才有客戶,工作流程裡,下一手的同事,就是我們的客戶。以寫作來看,讀者,便是我的下一手,如同課堂上老師所說,若只是要寫自嗨的文章,那可以不用上課,要滿足讀者的需求,就要從讀者角度出發,讀者喜歡先看整體,再了解細節,作者卻是從細節啟程,再逐步掌握整體。所以,要試著先歸納重點,也就是摘要力。

摘要力,就是下路標,有三個原則要把握:簡短short、簡單simple、直接straightforward。先摘要,可以讓讀者快速抓到重點,再論述說明,讓讀者可以快速理解,這是給讀者的路標。寫好摘要,也可讓自己有個好路標,而不會迷失在細節裡。

如果你寫不清楚,代表你沒想清楚,沒想清楚,也代表自己無法妥善的將輸入,消化成自己的東西,這應該也是自己一直以來的問題。

寫作,是種溝通,和我自己的大腦溝通,也和讀者溝通,深夜十堂寫作課,是趟溝通的旅程。

留言

熱門文章