深夜十堂寫作課(二)結構力



『你講話,常會說了一堆,最後才說重點,你知這樣會讓聽的人很不耐煩嗎?』在課堂上,腦海浮出朋友曾和我說過的這段話。雜亂零碎,是自己在對話及下筆時,很大的誤區,也就是結構混亂。這堂結構力給了自己一些啟發。

雙元的寫作結構。
一、故事三幕劇:用時間軸來當結構
  1、故事的鋪陳及問題展開
  2、遇上衝突及克服障礙的過程
  3、改變及突破

以童話故事,白雪公主來看:
  1、皇后為了要當天下最美的女人,所以要把白雪公主處理掉
  2、派人殺白雪公主及用毒蘋果讓白雪公主沈睡
  3、王子吻醒了白雪公主,皇后得到報應

這三幕,少了任何一幕,故事都會出問題,對看故事的人而言,便無法沉浸在故事中。

二、金字塔原理:整理對外在事實的理解為論點,再根據事實及例子來支持


先提出論點,再用元素來說明論點,元素之間,要符合MECE(彼此獨立互不遺漏)。最後,再提出根據及例子說明,來支持元素ABC。
大腦會自動將有關聯的東西歸為同類,金字塔結構可以幫助建立寫作邏輯,讀者也容易理解。

這二種寫作結構,也可以組成混合型的寫作法,先以時間軸為体,再在各幕中用金字塔結構來表達。

不斷的摘要重覆。這也是老師一再強調的一點,例如,總結時,用上『因此....』來呼應論點,可提醒讀者記住加深記憶。

寫作=思考=找出脈絡
脈絡=結構=邏輯
這堂課印象最深的二段話。有二點,我可以很快的應用上:

一、不論是動筆或是與人溝通,先把結論說出來,讓對方可以很快的抓到重點,才有辦法繼續閱讀/對話。

二、用金字塔原理來檢視和客戶的書信,或許我原以為已完善的內容,還可以再找出更妥善的架構。








留言

熱門文章