深夜十堂寫作課-觀點力

讀書心得老是寫不好?
對於喜歡看書的我來說,看完一本好書後,總想寫下心得,除了是好書的記錄外,一篇好的心得撰寫,也代表自己有好好的吸收這本書。只是一直無法寫出一篇好的讀書心得。

寫作策略-目標與目的
本周寫作課講的是觀點力,老師藉由上星期作業訪談一位人物,來說明寫作ROA原則
Reader:文章設定的目標讀者
Objective:目標。希望讀者內心產生什麼改變
Action:行動。讀者看完後,可以怎麼做
課堂中,老師不斷的讓我們演練ROA原則如何應用。課後,自己也不斷的反思,在老師還沒說明ROA原則前,我們大多以時間軸的方式來講述訪談,這其實也是自己寫讀書心得最大的問題-只照著書上的頁序寫心得,沒能『建構』、『解構』、『重構』書的內容,所以始終無法將作者的觀點,用自己觀點輸出。
上完這堂課,或許下次可以試著依ROA原則,來寫讀書心得。
但心裡有個疑惑

『讀者看完後,可以怎麼做』這件事很重要嗎?

老師在課堂上不斷的強調Action很重要-沒清楚說明如何行動,讀者很可能當下很感動,看完什麼也沒動。很好奇,有沒有提供一個行動方針,真的差那麼多?
正好最近在看未來在等待的銷售人才》,裡面有一段提到相同的論點:

一項大學慈善捐獻研究 :研究人員先調查,哪些學生『最不可能』捐獻,哪些學生『最可能』。
1、分別寄信給這二個群組各一半的人,信上請他們捐獻特定食物,且附上要到哪裡捐的地圖。幾天後,研究人員還會去電提醒。
2、 這二個群組另一半的人,收到的信上沒說明要捐獻什麼食物,也沒有附上地圖,也不會有電話提醒。
結果:
未說明捐獻細節的那一半中
A、最不可能組 :完全沒人捐獻
B、最可能組:8%的人捐獻
詳細說明如何行動的另一半中
C、最不可能組:25%的人捐獻


也就是說,清楚說明如何行動的信,讓最不可能組的捐獻人數(25%)比最可能組中未得到清楚行動方針的人數(8%),高出三倍。想不到提供一個行動方針,居然有這麼大的效果。

現學現賣,提供給看文章的你一個行動方針
未來在等待的銷售人才》這本書講的銷售,並不是我們所認知的傳統賣東西的銷售,而是指非銷售的銷售」,只要我們的工作需要說服、影響、改變取信他人,我們就可以算是在從事銷售工作。本書每個章節的最後,都有案例的銷售技巧說明,如果你的工作需要說服、影響、改變取信他人,非常推這本書。博客來購書連結:未來在等待的銷售人才

留言

熱門文章