【坪林】褪色的點點漁光、殘枝的朵朵櫻花

p
這張照片,是二年前的此時,到漁光國小賞櫻所拍的,那時正好盛開,整顆櫻花樹上,聚集了成千的蜜蜂,遠遠就可以聽到整群蜜蜂振翅的聲音,很難令人忘記的人間美景。第一次來漁光國小,是三年前來此賞油桐花,一到校園才知,原來漁光國小辦起了假日遊學計畫,當初會開始這樣的遊學,是當時的校長為挽救學生數日益萎縮的困境(當時只有九個學生),而開創的一個方向,結果還真的一炮而紅,讓這些年來的漁光國小知名度大增,只是........


a
一進漁光校門,便可看到有別於一般小學的宣傳標語,再再的顯示出過去三、四年來,漁光國小努力的成果。

tn_DSCN6463
校門口的牆壁,還是由前陶博館的館長吳進風先生(已於2004年10月因血癌逝世)所指導製作的陶藝牆。

f
只是一走進校門,很好奇怎麼今天校園內不像往日般停滿了車子呢?難道因為漁光國小被裁併到坪林國小後(漁光國小於去年開學時,已成為坪林國小漁光分校,詳細報導請見http://enews.url.com.tw/archiveRead.asp?scheid=39344,不再有假日遊學活動了嗎?
e
以前來時,不時可看到家長、小朋友、老師。但今天,就只看到空盪盪的校園,已不再是我所熟悉的漁光了。
d
今年來的晚,櫻花也開的差不多了,花況自然很不好。而且和之前所看到的相比,怎麼櫻花樹有變小的感覺?
c
即然沒辦法拍到盛開的櫻花,翻拍一旁的盛開櫻花的照片,滿足一下也是不錯的。
g
一進校門,幾乎就看完整個漁光國小,一個L字型的教室、一個小操場、司令台。不過最令人驚艷的是它的後花園,裡面櫻花、油桐花、楓樹、螢火蟲園區、菜園…等等,美的令人流連忘返。

只是今天,除了少了人潮外,總感覺漁光變的髒亂了,不再像以前那樣的美崙美煥。

看到宿舍旁有人在洗車,連忙過去打聲招呼,聊完了天,才知原來漁光的確不再是之前我所看到的漁光了。

自從漁光併入坪林國小後,沒了校長,只有主任,一切命令、經費,全得經由坪林國小統籌,不再是以前想怎規畫就可馬上執行。而目前的坪林國小校長,並沒有把重心放在漁光校區身上,畢竟坪林國小學生眾多,而且漁光離校長也不近,要近半小時的車程,沒道理把重心放在分校,而忽略了本校。再加上,媒体報導漁光廢校,併入坪林國小,讓多數的家長、學生,誤以為漁光已廢校,假日遊學也不再舉辦,造成參加的人越來越少,昔日的風光自然不再。

聽了真的很遺憾,也覺得好可惜,假日遊學這樣的活動,帶動的,不只是漁光國小的名聲,在某種程度上,也增進了整個坪林鄉的經濟活動,因為遊學這活動,不單單只是在漁光國小,他們還會找坪林在地的店家、廠商一同籌畫、舉辦活動,讓參加的學生,体驗大自然,也融入整個坪林的生活。坪林鄉自從北宜高通車後,人潮急速萎縮,所有的店家苦哈哈,如果漁光的假日遊學能如從前,甚至是聯合整個坪林的學校一同經營,或許還是可以創造出另一種生機,只是可惜呀!坪林人怎捨得就讓這好不容易打下的名聲,隨著時間,讓它隨風淡去呢?

而那位老師感慨的說,當初政府遷台,百廢待舉,但還是在全台廣設小學,而現在台灣的經濟發展已達某種程度,卻反而要將這些迷你學校一個一個廢掉,不是說省不能省教育嗎?聽了還真是讓人無奈。

b
那老師說,櫻花去年颱風時,被颳斷了不少的樹枝,造成櫻花越來越小,果然剛剛的疑惑是沒錯的。

tn_DSCN6498
老師還建議我們去位於校園旁的住家前,他說這是學校警衛的房子,視野很好。果然可以一覽整個田野風光。

i
這警衛家還有賣粿,粿可是現包的話,看是要吃甜的還是吃鹹的都有。
h
左上角是蘿蔔絲,右上角是粿,左下是紅豆,右下是山藥,看要吃什口味,阿媽馬上就把料包在粿中,料包的很多,吃起來Q度也很夠,因為從小就吃奶奶作的粿長大,所以對粿,我可是挑的很,尤其對粿的Q度最是要求,Q度不夠的,一概歸類到不好吃。

tn_DSCN6499
現在市面上很多的草仔粿,大多是用香料、染料,很少有真的有天然的草仔製作,這裡的粿,是用鼠尾草下去一起作的,所以那種香味,也不會是市面上那些用人工配料所能相比的。

我想阿媽今年粿的生意一定很不好吧,漁光幾乎已沒什人潮,哪天漁光整個廢掉了,不再有學生,成為另一處荒涼的校區,那還會有人來向阿媽買粿嗎?

附上幾張以前拍的漁光照片
L

n

S

交通方式可參考此頁面:http://www.yugwang.tpc.edu.tw/specially/2005/p09.htm

延伸閱讀
天元宮櫻花2006
漁光油桐2004
漁光櫻花2005

出遊日:960324

3 意見:

Jonathan Kao 提到...

非常認同你的看法...我去年去時還看到很多小朋友開心的在參加營隊. 我們的社會到底怎麼了,越來越令人灰心...

米班 提到...

看了你的blog,昨天去福隆(吃便當)的時候,特意去雙溪繞一下。看到三忠廟,但是沒有看到賣烤香腸的?你說好吃的香腸,在哪裡可以買啊?流口水中……

天使之翼 提到...

Jonathan Kao :似乎只能靜待其變了吧

米班 :那不是烤香腸,那是要買回來自己處理的喔,在火車站斜對面啦

Related Posts with Thumbnails